注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfklf的一家

爱的花园 我幸福,我快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

写好英语作文三步走  

2011-03-19 09:25:01|  分类: 书面表达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初三中考在即。师生的复习应该进入一个非常专题化的时期。如何写好一篇60字的作文,争取18分的最大值,显然已经引起了师生极大的重视。原因很明显,本年度是中考有史以来作文分值最高的一年,要求也是最高、最细的一年,所以分差增大,原来最多不差三四分的作文,弄不好很可能差十分以上,十分!对于中考来说这可是个了不起的数字!那么如何提高作文得高分的能力?当然可以只回答一个字“练”。目标有了,最重要的就是方法了。至少我们应该注意作文的基本要求和基本技巧。

    60字的作文,非常有限的文字里要说明白说清楚一件事或一个人物或者一个观点,并不是一件很容易的事情。所以更要注意结构、要求和技巧。

    60字的作文最好先从结构上练起,一般要分这样五个层次:1)开始句2)向主体过度句 3)主体叙述 4)向结尾过度 5)结尾。第一层开始句起着点题的作用,60字的作文一定要开门见山。也就是第一句就能让人感觉到你将要写什么。但是往往是概括性地笼统地指出。所以往往是一句话就解决问题。第二层往往是在第一层的基础上具体指出某人或某事。第三层就这个某人或某事进行详细的叙述或议论或描写。但一般以3至4句为宜。因为中考作文的字数是60至80字之间。不足和超过都要扣分。所以应该及时向结尾过渡,完成第四层,多半以谈感觉为主。在主体叙述和结尾之间起着承上启下的作用。但也应该一句话解决问题。过渡的梯子搭好了,也就能够圆滑地圆满地结尾了。结尾的一句话往往是感慨、感想、感叹之类的句子。这样6至8句的作文,每句平均10字左右(每个句子的字数根据含义的需要调整),最后写好的作文就应该是在60至80字之间了。

    说到这里我们只解决了层次清晰、符合字数要求的问题。其次注意没有把握的句子不写,拼写要准确,叙述中没有语法错误,时态要符合背景。我们学了含不同从句的复合句。所以作文中应该适当地出现复合句。一定要注意词汇上的不必要重复和句式的单一。巧妙地插入平时积累的格言警句,使作文生辉。设法满足“词汇和句型句式运用恰当自如;文中有值得肯定的好的句型和表达方式。 ”同时注意大小写、标点正确。

    再次,一定注意作文的题内要求,往往是以问题形式出现为多,千万不可丢掉任何一个。

    最后提醒大家注意的就是一定要打草稿,避免在卷面上涂抹。

    以上这几点做到了,离满分作文也不远了。

 中考英语作文的评分标准:

  1.内容完整,语句流畅,无语法错误,书写规范,给9-10分;

  2.内容较完整,语句较流畅,基本无语法错误,书写较规范,给6-8分;

  3.内容不完整,语句欠流畅,语法错误较多,书写较规范,给3-5分;

  4.只写出个别要点,语法错误较多,书写欠规范,只有个别句子可读或不知所云,给0-2分。

  从个评分标准来看,它对考生的作文要求有四点:1、内容要完整。2、语句流畅。3、没有语法错误。4、书写规范。能达到上述要求的作文,都会得到相应的高分。所以,在写作文的时候,大家要牢记这些要求。

  要做到内容完整,我们首先要认清看好题目的要求,抓住要点,注意文体。我们可以在写作之前好好构思一下,自己将从几个方面来写。是否能将所有内容都包含在内。在写完之后,再检查一遍。看看有没有内容的缺失。

  要做到语句的流畅,这就要求有扎实的英语基本功。在平时的积累上,注意一些语义的表达方法。要尽量使用自己能够正确运用的语句和表达方式。注意句子之间的连贯性。这不仅仅指从语法上,也指句意上的连贯。

  在初中阶段,考生应注意语法点有:动词单三形式,时态(包括:现在进行时,一般过去时,将来时),定语从句(此项语法建议考生尽量不要使用),语态,单复数,主谓一致,冠词等还有一些表达方式。比如,我非常喜欢足球。考生经常会写成Iverylikefootball.这样的错误一定要避免。

  书写一定要规范。要了解英语作文的书写规则。同时,要知道应用文的写作方法。这个在竞学网中学生英语频道的2006中考英语作文面面观的第四讲里曾经讲过。大家可以参考相关内容。

  除了以上的四个方面,这里还建议考生们要检查:单词的拼写、大小写和标点符号。

  考试的时候,要尽量留出充足的时间给作文。这样,我们才能有足够的时间去构思,去打草稿。在评卷的时候,第一印象很重要,所以考生们一定要让自己的作文看起来舒服,干净,整齐。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017