注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfklf的一家

爱的花园 我幸福,我快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

过来人口述英语偏科生中考高分技巧  

2011-03-19 09:31:55|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有两位表弟,理科成绩特棒,但英语成绩其烂无比,这让全家人大伤脑筋。中考在即,怎样在最短的时间内提高自己的分数呢?根据我以往的教学经验,对他们俩量身定做了一套复习体系,效果甚好。

 

  首先他们俩都不爱背单词,很懒,我把中考大纲词汇一再浓缩,筛选,最后选出200个必备词汇,然后每天监督他们背诵,让两人比赛背单词,结合词根词缀,讲故事,做题,把这200词拿下,以至于两人渐渐对背单词产生浓厚兴趣。所以如果觉得记单词很无聊,不能坚持时,不妨找一个parterner, 两人比赛记忆会更有趣。单词是基础,大量单词不认识,提高成绩很困难。

 

  然后是语法,我让他们俩做了近五年的真题,语法点重复率很高,总结近五年真题不难发现,一共就18个考点。如:宾语从句用陈述语序,主将从先,一般现在,一般过去,一般将来的被动语态,情态动词,时态等,当年考点不重复,但历年考点大同小异,把近五年的真题做透做精,这部分基本不丢分。

 

  阅读是有很多技巧的,它不需要句句读,句句翻译,那样是在分析句子,不是在做阅读。方法仍然是做近五年真题,研究规律,遇到主旨大意题怎么做,细节判断推理怎么做,如何定位每道题的答案,如何根据语境猜测不认识的单词等。每天要有一定量的练习,阅读也不再面目可憎。

 

  完形填空是对语法的间接考察,把每个句子挖空了让你填,文化老师的方法是不看选项读三遍其义自现,陶然老师认为完形归根到底是考词,用动词找动词,形容词看好坏,连词看前后句的关系,这是他们多年教学经验的提炼,而我的方法是让他们把近五年的完形真题背诵下来,详细讲解了选项中的每一个词。这种方法很笨,但考完后他们说完形做得很爽,所以完形不全靠语感,好的方法加语感会让完形易如反掌。

 

  中考写作主要练句子,鉴于他们基础比较弱,一方面给了他们一些模板让他们背,另一方面指导他们如何写亮点句式,短句如何扩长,长句如何缩短,最常用的黄金句式有哪些,另外,字数够,书写工整,卷面干净,标点正确,逻辑清楚这些细节决定成败。

 

  信心斗智很重要,全身心投入更重要,最后三个月他们俩破釜沉舟,每天闭关研究英语,学累了就做做理化题“放松一下”,最后中考一个考了105分,一个107分。因为他们基础很差,考到这个分数已是奇迹。相信亲爱的你也一定能行!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017