注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfklf的一家

爱的花园 我幸福,我快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

英语教学中如何转化差生  

2011-03-29 10:03:43|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从事外语教学工作已多年,在教学过程中,每届都碰到了一定数量的外语学习上的差生,怎样做好差生的转化工作,是每个教师必须认真对待和认真研究的问题,在这方面我摸索并积累了一些经验,取得了良好的教学效果。

一、掌握差生心理,建立的师生感情

差生进入初中时,外语已学两年,在小学英语考试中,由于屡屡不及格,现在他们对外语已失去了信心,产生了“破罐子破摔”的想法。基于这种现状我便主动接近他们,用积极的态度,真诚的微笑缩短我们之间的距离,对他们进行外语学习心理疏导,分析他们学外语的状况,找出成绩差的原因,并对他们英语差的特点给他们布置一些基本的题目做,切不可过难。作为教师对具体学生要作具体分析,各个突破,比如父母离异的学生,大多数比较内向、自卑、性格孤僻,应主动找他们谈心,了解他们的一些情况,并在生活上给予足够的关心;尽量争取家长的主动配合,有些个体户无暇管教孩子,我主动利用星期天将他们组成学习组,不但辅导外语,还进行思想教育。我还注意了解每位差生的情况。决不把他们当作包袱,不鄙视他们,不放弃他们,了解他们的特长,爱好。寻找他们身上的“闪光点”,多表扬鼓励增强他们的上进心,增强了他学外语的信心和兴趣。

二、理解、尊重、宽容,善待差生

英语教学成功与否,不仅取决于学习者的智力因素,还取决于他们情绪、态度、学习动力等,因此教师在任何时候要注意控制自己的情绪,不迁、怒、不急燥,切忌使用训斥,侮辱人格和伤害自尊心的语言;切忌向家长及班主任告状。这些差生在班级中常被学生鄙视,有些教师也指定他们是班级的“败类”,“包袱”。在社会上受到冷眼,在家也受到家长的训斥。心里有一种压抑感,在厌学情绪。自信心不强我主动采取适当的形式去栽培他们。当我看见差生抄其他同学的作业时,我不但不责备,还主动将最好学生的作业本借给他们抄,并叮嘱他们要“一抄、二读、三背”,第二天上课,有意识地叫差生站起来口头做一遍,同样也能达到预期的效果,每次的单元测验,我将成绩有进步差生名字提出来及时表相,让他们也享受一下成功的欢乐及喜悦,有些差生的头脑反应的慢点,有时一个简单的时态讲几遍还不理解,我不厌其烦地再多讲几遍;有时想法编成公式和顺口溜,用浅显易懂的语言直到他们听懂为止。无数事实证明,差生有消极性,也有积极性;有逆反心理,也有求知欲;有违反纪律的行为,也有守纪律的愿望。他们毕竟是十三、十四岁的孩子,教师一个宽容的微笑,一句体贴的话语一个会意的眼神,一个轻微的触摸都会产生巨大的学习动力。

三、借助集体的力感染差生

一个教学班上约有三分之一的差生,我从音标入手,科学也系统地教学,使班上绝大部的学生走上正确的学习外语的轨道。班级的学外语气氛浓,外语成绩好,这对那一部分差生也是一种很大的推动作用,他常常会不知不觉感受到集体的压力。别人的外语都能学得好,为什么我不能?在强烈的学外语气氛感染下,他不好意思不学好外语。

四、给差生指出切实可行的目标

一定的学习目标是学生获得学习动力的源泉,差生之所以差,没有奋斗目标是一重要原因,我在对每位差生全面了解的基础上,给他们制定了短期学习目标长期学习目标(一学期),而且经常检查这一目标,及时修改目标,一旦发现给他们订得过高或过低,就逐一帮助他们修正,激发他们学习的动力。总之,教师掌握差生的心理,真诚的爱唤起学生的共鸣。达到他们自己想学的目的。

五、根据英语特点,采取科学方法:

英语是一门交际工具、是一门实践技用很强的课程,要求学生要大量地反复地模仿,训练运用。这就是英语的特点,而大多数差生学习不主动,怕吃苦。基于这种状况,我采取了如下的方法。

1、活跃课堂气氛,激起差生的兴趣:差生上课时注意往往不够集中,我将教材化难为易,化多为少,用短暂时间达最佳效果,课堂上尽量创造愉快的氛围。差生由于羞怯心理往往怕开口,我尽量将难易适度的问题去问他们;叫他们到黑板上写有把握的句子;朗读事先已读过多遍的课文,当差生回答正确时。我总是面常笑容地说:“very good”,他们往往因得到这两个激动,不知怎地,我自己的心理也翻腾。这样差生开口的习惯慢慢的养成。一学期下来,差生的参与意识大大地加强,消除了畏惧心理,为了延长差生上课专注的时间,我常结合课文做些游戏,教点歌曲,听听录音,讲些有趣的小故事等。课堂上将好差生搭配起来,采取集体,小组,双人,个别活动训练,凝聚学生的注意力,调节他们的情绪。让差生在和谐轻松的气氛中学习。

2、帮助差生做好预习工作,“笨鸟先飞”。

大多数差生往往是“笨鸟的飞”,甚至于“笨鸟不飞”。教师就只好常带着他们先飞,我利用辅导课帮助差生预习新课。帮助他们多次温习音标掌握单词的拼读规律正确发音,熟悉词性及词义,试读课文,翻译等。和差生一起预习实际上是教给他们学英语的正确方法,“教是为了不教”。培养他们自学的能力,并多花时间。

3、督促差生课后复习。

对差生的作业我经常是面批,这样可以让他们面对自己的错误及时订正,而且养成他们按时交作业的习惯。每天早自习,差生要到我面前来朗读背诵昨天学过的句型课文,每单元后的checkpoint我帮助了们归纳重点难点及有用的词语,一单元结束的及时检查及时反馈,叮嘱差生千万不要把大多的缺漏带到下一单元以免造成新的更大的差距。

4、争取差生家长的配合:外语是一门语言,要进行“听说读写”四个方面的大量训练,没有家长的积极配合,差生很难完成学习任务,我抓住家长一般都关心孩子学习这一特点,利用家长会,及家长来访常和他们联系,争取他们的合作,督促孩子做作业,听磁带,背书,默词等。这对差生成绩的提高有很大的作用。

5、差生也要开展课外阅读:

首先要让他们觉得课外阅读并不是高不可攀,然后选择一些生词少,通俗易懂,故事性强又有趣的文章,教会他们查字典,当差生用自己所学的英语知识看懂一两遍文章时,他们尝到了学习的甜头,而这些点滴微小的成功会促使他们继续去阅读,一篇篇阅读增强了他们学外语的兴趣,扩大了外语的接触面,提高了单词的复效率,奠定了较好的外语基础。

在教学中,人们对交际教学法,语言与文化关系的一些模糊认识与不大理解主要表现在两点上,一是认为中学阶段外语教学主要目的应是语言知识的教学(语音的准确性、词汇的扩充、语法与句型知识等);另一点是认为目前中学教学内容相对简单,文化教学无从进行。本文将结合对这两个问题的讨论,探讨交际性语言教学中,处理好文化与语言关系的必要性和可能性,并相应提出一些建议。

6、开展竞赛,调动学习兴趣。
  初中学生具有进取心和荣誉感,尤其在市场经济竞争的熏陶下,学生的竞争意识更加激烈。将竞争机制引入英语课堂教学中来,则是一种行之有效的形式。例如,我们可以将日常口头操练用语变化成竞赛用语;问答可以来一个“抢答”;拼读学词,来一个拼“单词大王”竞赛,以及书写比赛,猜谜语大赛,传悄悄话竞赛等多种多样的形式;再用积分法,给予鼓励效果更佳。课堂上适当的竞赛,学生乐于参与,乐于争先,乐于学习,这就调动了全体学生的学习兴趣。
  总之,要提高差生的英语水平,教师要因时、因地、因人,找到切实可行的方法,同时创设多种能激发学生学习兴趣的教学情景,增强英语课堂教学效果,提高学生的英语水平。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017