注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfklf的一家

爱的花园 我幸福,我快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

九年级英语教学反思  

2011-04-17 09:09:05|  分类: 听评课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对九年级的学生,不论是对老师来说,还的学生来说,英语教学都是一个巨大的挑战。它关系到学生的毕业与升学,关系到学生的前途和命运。尤其是对于教师来说,那简直是“任重而道并不远”。本学期的英语教学已经历经两个多月,回顾这两个多月的教学,其中有收获,也有不足。以下是我在这两个月以来在英语教学工作中的一些做法以及认识。      

一.面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础。                 

1.创设各种情景,鼓励学生大胆地使用英语,对他们在学习过程中的失误和错误采取宽容的态度。每上一节课前,都对前一课的知识做一简单回顾,以次来降低难度,提高学生兴趣,鼓励他们尽量说英语,提高语言组织能力,对于说错或说不好的学生进行积极鼓励。而不是消极打击。                          

2.为学生提供自主学习和直接交流的机会,以及充分表现和自我发展的一个空间。对于课本上有些内容,教师只做简单的提示,然后让学生分小组进行讨论解决,给学生以充分发挥自己才能的机会,最后教师做以点评,这样学生就有了自我发挥的空间,学起来更轻松,更起劲。                                 

3. 鼓励学生通过体验、实践、合作、探索等方式,发展听、说、读、写的综合能力。比如对于本套教材有些听力部分,内容太难,即使放几遍听力材料,学生依然听不懂,在这种情况下,可以让学生将其当阅读理解去做,通过小组合作,讨论,交流,最后得到正确答案,这样,既降低了难度,也培养了学生小组合作能力和阅读理解能力,其效果是两全其美。                                

4. 创造条件让学生能够探究他们自己的一些问题,并自主解决问题。对于每一单元后的长篇阅读,分任务给每个小组和个人,让学生自己通过阅读,讨论,查字典,对阅读材料进行分析,提出问题并进行解答。                       

二.关注学生情感,创造民主、和谐的教学气氛。

俗话说“亲其师,信其道”。学生只有对自己、对英语及其文化有积极的情态,才能保持英语学习的动力并取得成绩,刻板的情态,不仅会影响英语学习的效果,还会影响其它发展,情态是学好英语的重要因素,因此在课堂上我努力创造宽松民主、和谐的教学空间,做到:                                   

1。 尊重每个学生,积极鼓励他们在学习中的尝试,保护他们的自尊心和积

2.把英语教学与情态有机地结合起来,创造各种合作学习的活动,促进学生互相学习,互相帮助,体验成就感,发展合作精神。                          

3.关注学习有困难的或性格内向的学生,尽可能地为他们创造讲话的机会。  

4.建立融洽、民主的师生交流渠道,经常和学生一起反思学习过程和学习效果,互相鼓励和帮助,做到教学相关。                                         

三.加强对学生学习策略的指导,让他们在学习和适用的过程中逐步学会如何学习,做到:                                                          

 1.积极创造条件,让学生参与到阶段性学习目标,以及实现目标的方法。   

 2. 引导学生结合语境,采用推测、查阅和协调的方法进行学习。           

 3.引导学生在学习过程中,进行自我评价,并根据需要调整自己的学习目标和学习策略。   

     新课程改革不是纸上谈兵,必须要与实践相结合,即将努力学习,积极进取,积极参与课程改革,在课改中不断学习,不断实践,不断反思,愿与新课程共同成长。新课程改革,是一次深刻的改革,新课改倡导全人教育,强调课程要促进每个学生身心健康的发展,培养学生良好的品质和终身学习的能力,新课改倡导建设性学习,注重科学探究的学习,关注体验性学习,提倡交流与合作、自主创新学习,课程改革的成败关键在于教师,教师是课程改革的实施者,作为教师的我必须做好充分的准备,学习新课程改革理论,更新教学观念,迎接新课改的挑战。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017