注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfklf的一家

爱的花园 我幸福,我快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

初中英语教学经验交流  

2011-04-19 14:45:10|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

初中英语教学经验交流

武安市第九中学       孔令芳

尊敬的领导,亲爱的老师们:

    大家晚上好!通过近几年的英语教学,我认为在英语学习上无捷径可走,但有方法可循。科学的方法,可以使我们的英语学习达到事半功倍的效果。

一、“兴趣”是学好英语的前提

兴趣是最好的老师,它能唤起学生的好奇心和迫切的求知欲。兴趣爱好比智力技能更能促进学生勤奋学习,因为只有love what you do,才会get what you love。那么我在英语教学中如何培养和发展学生的兴趣呢?

 我个人认为只有重视情感因素,构建有效的师生情感互动 ,对英语教学会产生直接或间接的影响。具有乐观向上和活泼开朗的个性有助于学生积极参加语言学习机会,获得更多的学习机会。

因此,教师一个关注的眼神,一句赏识的话语或是一个赞许的表情无疑能促进他们积极上进,激发他们的求知欲,鼓起他们的勇气,增强他们的自信。

再次,我善于正确表露自己的情感。当我上每一堂课,总是面带微笑,眼光里流露出热情,这样就会产生一种亲和力,使学生能够轻松愉快的学习。只有为学生创建一个轻松愉快的学习氛围,才能消除他们过于紧张的焦虑情绪,使他们处于最佳的学习状态,从而提高他们的学习效果。课堂上多给他们开口的机会,提高他们说英语的勇气;对因心理障碍造成口语表达较差的学生,可适当降低要求,让他们从简单的英语说起,由易到难;对学生的点滴进步应及时肯定和表扬,使他们获得成就感,产生上进的动力。

可能大家都知道我们29班的孩子们特别活跃,所以在教学过程中采用了比较活跃的教学方法。比如:我的孩子们在课堂上分小组学习过程中,组长不固定,让孩子们自己找自己的组长,每上一节课可以换一次组长,孩子们以自己在本节课中的心情来确定谁这节课可以胜任自己的组长,那么他们就选谁。我总是对学生们说:

Learning English is relaxing!!!

二、在听的基础上开展说的练习,在说的练习里培养说的能力

我认为,在中学英语教学中最缺乏的就是语言环境,最大的优势就是孩子胆大,有强烈的模仿力。在教学中我扬长补短。针对敢于开口、敢于模仿,还有兴奋、好奇,想跃跃欲试的心理,我就要求他们课堂上说。

我常常采用 “Free talk or Duty report”这一活动使学生充分利用课前5分钟谈谈自己感兴趣的话题:国际国内,校园内外的新闻,平日对老师的一些看法,或是读物上的一篇文章或一则笑话等。最近这三周,我找了一些关于今年中考预测作文“protect environment”的一些话题,程度好的学生上讲台前背诵关于环境的作文,程度差的学生可以背几个句子。

通过这些活动的开展,学生渐渐敢于开口、乐于开口,因为教师和学生的掌声会使他们获得成功的体验,自我价值的肯定。这样,学生在学习语言知识的过程中运用知识的能力和交际能力都得到了提高。

以上几点,是我平常在英语教学中采用的方法。当然里面有许多不足,通过这次月考及课后反思,我认为在以后的复习教学中,应该在以下几方面进行改进。

1 搞好“双基”教学,提高课堂教学的实效性。即要重视基础知识、基本技能的教学,在此基础上来培养学生运用语言的能力。要引导学生扎扎实实打好基础,循序渐进提高能力,加强英语基础知识的巩固和掌握,同时更要关注教学的实际效果,切忌教学的盲目性,教学设计的针对性要强,使不同层次的学生在原有基础上都能得以提高。

 2 注重学生综合能力培养 ,中考重在考查学生综合运用知识的能力,要使所学的知识得到融会贯通,就一定要培养学生扎实的语言知识、良好的语感、阅读推理和综合判断及书面表达能力,这样才达到了英语教学“学以致用”的真正目的。

3 要求学生尽量更多地朗读和背诵课文中对话及短文,加强语感,有助于提高学生听力、理解和写作能力。

 4 加强对中考题型的针对性复习和操练,加强听力,阅读和写作的训练,对学生进行分层,有针对性复习、指导和操练,关注每一个学生,进一步提高优秀率和降低低分率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017